pt电子游戏技巧经验|郑庆东:世界经济看中国,中国经济看消费

2024-02-01 08:40 来源:经济日报客户端
查看余下全文
(责任编辑:孙丹)
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政要闻 > 正文

pt电子游戏技巧经验|郑庆东:世界经济看中国,中国经济看消费

2024年02月01日 08:40   来源:经济日报客户端   

  1月31日,2023年度中国消费数据盛典在北京举行。经济日报社社长兼总编辑郑庆东出席盛典并发表致辞。

  全文如下:

  

  经济日报社社长兼总编辑郑庆东(左四)出席2023年度中国消费数据盛典。

在中国消费数据盛典上的致辞

郑庆东

(2024年1月31日)

  今天,我们在这里举办“2023年度中国消费数据盛典”,就消费市场结构变化、行业发展趋势、消费数据报道模式交流研讨。首先,我谨代表经济日报社,向各位表示诚挚欢迎,衷心感谢大家长期以来给予我们的支持和帮助。

  2023年1月1日,在经济日报创刊40周年之际,习近平总书记发来贺信,对我们的工作提出明确要求。一年来,我们贯彻落实贺信精神,坚持正确政治方向,创新经济报道理念方式,加快构建全媒体传播体系,各方面工作取得积极进展。对经济和数据报道就是其中的一个突出亮点。

  自2021年以来,数据版团队与京东消费及产业发展研究院精诚合作,推出了450期报纸数据版、上千个新媒体产品。这在新闻界都是少有的。通过本次活动,大家围绕消费话题发表真知灼见,对我们做优消费数据报道、丰富数据产品形态、拓展数据上下游链条大有益处,也一定会促进经济社会高质量发展。借此机会,和大家分享几点体会。

  世界经济看中国,中国经济看消费。消费不仅是中国经济增长的稳定器,也是世界经济繁荣发展的助推器。前不久召开的中央经济工作会议提出,推动消费从疫后恢复转向持续扩大,培育壮大新型消费,大力发展新的消费增长点。消费大有作为,大有可为,我们应当全面深入认识消费的重要作用。

  一是要站在经济发展全局的高度认识消费、定义消费、推动消费。面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,要保持经济运行在合理区间,必须发挥消费的压舱石作用,着力增强新型消费的竞争力和创造力,运用改革思路和创新办法,用好超大规模市场和产业体系完备优势,促进国内需求持续扩大。

  二是要站在加快构建新发展格局的高度认识消费、定义消费、推动消费。供给和需求是经济发展的一体两面,也是经济实现质的有效提升和量的合理增长的重要着力点,必须坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力,使国内大循环建立在内需主动力的基础上,提升国际循环的质量水平。同时,还要深化对经济规律的认识把握,统筹推进扩大内需和优化供给,打通两者结合的断点堵点卡点,增强国内大循环的内生动力和可靠性,形成消费与投资相互促进的良性循环。

  三是要站在实现高质量发展的高度认识消费、定义消费、推动消费。高质量发展,创新是关键,消费是动力。消费在很大程度上决定着创新能力提升的速度、效率和方向,越是面临复杂形势和不确定性因素,越要坚持系统观念,努力提升创新能力,持续释放消费潜能。要通过高速成长且规模巨大的消费市场,进一步推动企业对创新资源的配置效率,通过新产品和新服务刺激消费潜能,加快实现高质量发展。

  对于我国的巨大消费市场,应当更加重视用数据来精准、高效地研究。一方面,数据贯穿于消费行为的方方面面,一切消费现象、趋势、变化都能用数据呈现和反映。另一方面,数据具有客观、专业、形象、延续等特性,可以用生动的形式展示消费市场活力,记录消费市场印记。经济日报连续3年刊发的数据版内容广泛,在读者中形成良好口碑,走出了契合实际的数据产品化之路。接下来,要努力做优做强。

  在“专业”上下功夫。精准、详实的消费数据,再加上精细、深入的数据分析,形成了专业、完整、系统的独家报道。数据取样专业,数据版刊发的数据大多是来自平台企业的真实数据;数据分析专业,数据版汇集了多位专家学者、数据分析师、编辑记者的集体智慧;数据内容专业,不仅聚焦消费端,还关注研发端、生产端、物流端等领域的数据需求。因为专业、专注,数据版创办以来,影响力越来越大。

  在“经济”上做文章。近年来,经济日报始终突出经济特色、经济味道、经济视角。数据版的触角向企业端、产业端不断延伸,与经济活动、经济现象、经济趋势更加紧密地融合,与主题报道、调研报道、地方报道相辅相成,同向发力,彰显了经济日报特质。

  在“合作”上出实招。消费数据价值的挖掘,包含数据生产、数据采集、数据分析、数据呈现等多个环节,是个系统性工程,需要多方配合。经济日报作为中央党报、经济大报,主流、权威、公信力是优势。京东作为平台企业,每天都产生大量经济行为数据,有强大的数据开发利用能力。两者深度合作,是双赢,是双向奔赴。

  随着我国经济行稳致远,消费数据的价值和意义必将更加凸显。期待更多朋友参与到数据研究领域,让消费数据研究持续深入,让数据报道推陈出新,为激发消费市场澎湃活力、推进中国式现代化建设做出我们的贡献。

(责任编辑:孙丹)