首个全定量化《企业碳评级技术规范》团体标准发布

2024-07-09 21:56 来源:经济日报客户端
查看余下全文
(责任编辑:冯虎)
手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

首个全定量化《企业碳评级技术规范》团体标准发布

2024年07月09日 21:56   来源:经济日报客户端   

  近日,盟浪可持续数字科技(深圳)有限责任公司与深圳排交所、深圳征信签署“企业碳账户评级体系建设倡议书”,并首发全国首个全定量化《企业碳评级技术规范》团体标准和全链条数智化企业碳评级产品。

  据介绍,企业碳评级是一种量化评估企业碳绩效表现的方法,开展企业碳评级有利于响应国家“双碳”战略,为政府部门提供“双碳”时代评价和引导企业绿色低碳发展的标尺。《企业碳评级技术规范》由两家国家级机构——国家气候战略中心和中国标准化研究院,以及深圳市科技创新企业——盟浪联合牵头,在深圳市绿色金融协会、深圳征信、深圳排放权交易所、深圳农商银行、深圳市标准技术研究院等绿色金融生态圈伙伴共同打造,自2024年8月3日起实施。

  据悉,盟浪推出的“盟浪碳融通-碳评级”是采用先进的多维度、全量化综合评分法,建立涵盖3大维度(排放效率、减排效果、行业禀赋)、5大主题(能源效率、碳排放效率、节能表现、减排表现和行业禀赋)的指标体系及其赋分规则,通过对比企业各项指标与其所属细分行业基准值来进行评价打分,并最终以“三等九级”的方式进行呈现。“盟浪碳融通-碳评级”数智化产品,利用数字化企业税务基础设施,以金融科技为手段,自动采集企业能源消耗数据,清洗整理转化为企业碳排放数据,并结合国家行业数据全定量化评估企业碳绩效表现,智能化形成企业碳评级结果,供金融机构采用。(经济日报记者 王轶辰)

(责任编辑:冯虎)