黄河古贤水利枢纽进入建设阶段

2024-07-09 21:56 来源:经济日报客户端
查看余下全文
(责任编辑:冯虎)
手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

黄河古贤水利枢纽进入建设阶段

2024年07月09日 21:56   来源:经济日报客户端   

  7月9日,黄河古贤水利枢纽工程导流洞支洞掘进施工,这意味着黄河干流又一控制性骨干工程正式进入建设阶段。

  古贤工程位于黄河中游北干流河段,左岸为山西省吉县,右岸是陕西省宜川县,下距小浪底水库约450千米。工程坝址控制黄河流域65%的面积、73%的水量、60%的沙量。大坝是国内红层地基上最高的碾压混凝土重力坝。大坝设置低位排沙底孔、中位泄洪中孔、高位溢流表孔,底孔低水位大泄量进行调水调沙,表、中、底孔联合防洪运用。

  水利部部长李国英在黄河古贤水利枢纽工程建设动员大会上表示,古贤工程是黄河流域生态保护和高质量发展这一国家战略确立的重大工程项目,是新时代保护治理黄河、保障黄河长久安澜的标志性重大工程。古贤工程建成后,与小浪底水库联合运用,可进一步增强黄河水沙调控和水资源调蓄能力,控制黄河下游泥沙淤积和悬河发展,提升黄河中下游水资源保障水平,对健全黄河水沙调控体系、保障黄河长治久安具有重大而深远的意义。(经济日报记者 吉蕾蕾)

(责任编辑:冯虎)