河南平顶山汝州:以“优”解“忧”释放新活力

2024-07-09 21:58 来源:经济日报客户端
查看余下全文
(责任编辑:冯虎)
手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

河南平顶山汝州:以“优”解“忧”释放新活力

2024年07月09日 21:58   来源:经济日报客户端   

  7月6日,河南省平顶山市汝州市望嵩路剧院广场夜市点,夜幕刚刚降临,摊贩老板郎超锋就迎来了今天的第一波“客人”——汝州市市场监管局的工作人员为他带来了刚办好的营业执照和食品小摊点证。“现在办营业执照真是太方便、快捷了,你们还亲自送过来,真的很感谢!”郎超锋感叹道。

  郎超锋告诉记者,在办理营业执照和食品小摊点证过程中,市场监管部门工作人员从现场指导、查看资料,到现场核查,再到领取证照,整个过程不到一天时间,“上门服务”更是让人心里暖暖的。

  今年入夏以来,位于汝州市望嵩路剧院广场附近新增了近30家夜市小摊点位置,为提升办证效率,汝州市市场监管局主动与该市城市管理局对接,对该夜市摊点的所有经营户实行“网上办、马上办、一次办”审批模式,推行证照办理“零跑腿”服务。

  “我们利用晚上下班时间到每个夜市摊点前进行登记造册,上门指导,将办理《营业执照》和《食品经营小摊点证》所需内容一次性书面告知,在最短的时间内完结受理、申报、核准等一系列登记手续。”汝州市市场监督管理局党组书记、局长李华州说。

  变监管为服务、变商户办理为主动上门办理。该市市场监管局让服务成为“零距离”,切实减少和减轻市场经营者的“跑路”和时间,着力提升经营主体和广大群众的幸福感和获得感。

  截至目前,汝州市存续经营主体达到84277户,今年以来,新增各类经营主体6083户,较去年同期增长3.6个百分点,经营主体存量和年度增量均位居平顶山市各县(市、区)第一。

  安定平稳的营商环境是保障企业生存发展的“肥沃土壤”。近年来,汝州市不断创新举措,持续优化营商环境,强化要素保障,有力提升了企业获得感、满意度。

  位于汝州市米庙镇安庄村强成工贸有限公司分厂生产车间内,箱包原材料经过裁剪、印花、缝制等多道工序后,一只只精巧的箱包相继“走下”生产线。

  “因为订单比较多,7月1日,我们安庄村的分厂也开始投入生产了。”汝州市强成工贸有限公司总经理卢旭强向记者介绍。

  据了解,卢旭强是浙江东阳人,从事箱包外贸行业已有10余年。此前,经汝州合伙人介绍当地的投资服务环境很好,便下定“决心”,于2023年12月底将公司“落户”至汝州经开区,目前安排就业员工100余人,月产值超过40万元。

  “商务部门的‘陪跑服务’使我们的分公司在极短的时间内顺利投产。”谈到去年在汝州投资设厂的经历,卢旭强坦言,在当时的“节骨眼”上,汝州商务局主动服务,联系了平顶山海关、工商、税务等涉及出口业务的相关部门,现场办公,帮助企业摸清办事流程、打通了办理路径。

  “安商富商”带动“以商招商”。近年来,汝州市坚持“项目为王”理念,着力发展实体经济、构建现代化产业体系,谋划了“2+2+3”的产业架构,形成了“一区三园”的产业发展主抓手。在北京、上海、广东、福建等4地成立招商联络处,聘任10名各界精英担任汝州市招商大使,发挥驻外招商联络处前沿基地作用,实现“专业人干专业事”。

  据了解,今年以来,汝州市新增亿元以上项目17个、总投资133.6亿元,一批打基础、利长远的大项目好项目相继落户汝州,为市域经济高质量发展注入澎湃动力。(经济日报记者 夏先清)

(责任编辑:冯虎)