内蒙古包头市出台支持七条举措支持晶硅光伏企业

2024-07-09 21:59 来源:经济日报客户端
查看余下全文
(责任编辑:冯虎)
手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

内蒙古包头市出台支持七条举措支持晶硅光伏企业

2024年07月09日 21:59   来源:经济日报客户端   

  近日,内蒙古包头市人民政府办公室发出关于印发《包头市服务晶硅光伏企业高质量发展具体措施(第一批)》的通知。此次出台的具体措施共计七条,当地希望通过争取电力多边交易市场支持、优先保障晶硅光伏企业用电需求、支持晶硅光伏企业新能源项目开发、强化金融支持、推动晶硅光伏产业链协同发展、支持晶硅光伏企业设备更新以及建立包联服务晶硅光伏企业高质量发展机制等方面的举措全力支持晶硅光伏企业应对困难挑战,加快高质量发展。该措施自印发之日起执行,至2024年底结束。

  “此次包头市出台的措施,从政策层面、市场层面、资金层面给予支持与帮助,为企业发展注入了新动力,也让我们信心倍增。”包头美科硅能源有限公司党支部书记李明政表示,包头市通过政策端积极引导,将有力提升行业集中度,优化竞争格局,为光伏产业健康发展提供强劲支持。

  “政策出台得很及时,想企业之所想,急企业之所急,切实做到了精准帮扶。”内蒙古大全新能源有限公司总经理王西玉看到措施中明确要优先保障晶硅光伏企业用电需求,争取最大力度减少或免于多晶硅、单晶硅企业需求侧响应,确保企业正常稳定生产,他的内心格外振奋。

  “措施不仅精准,而且全面。”王西玉说,措施不仅能帮助晶硅光伏企业将可置换部分的电量全额置换,协调发电企业最优回购晶硅光伏企业年度合同电量,持续开展电力交易培训,降低企业用电成本,而且还推动晶硅光伏产业链协同发展,积极为光伏组件企业找订单、找市场,带动本地上下游企业协同发展。

  记者了解到,晶硅光伏产业是包头市实施的工业旗帜型产业之一。今年以来,受市场下行、价格下降等影响,大部分晶硅光伏企业出现经营困难问题。为支持行业企业高质量发展,包头市相关部门逐一走访了晶硅光伏企业,了解行业趋势和企业诉求,多次拜访上级能源部门、电力公司,结合包头实际和当前市场发展进展深入研究谋划,《包头市服务晶硅光伏企业高质量发展具体措施(第一批)》应运而生。(经济日报记者 余健)

(责任编辑:冯虎)