A股公司“千方百计”提升盈利与分红能力

2024-07-09 08:15 来源:证券日报
查看余下全文
(责任编辑:孙丹)
手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置     首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

A股公司“千方百计”提升盈利与分红能力

2024年07月09日 08:15   来源:证券日报   

  本报记者 田 鹏

  7月8日,中证全指红利质量指数、沪深300红利质量指数、中证500红利质量指数、中证800红利质量指数和中证1000红利质量指数等5条红利质量指数正式发布。据悉,前述指数通过筛选分红稳定、股息率较高且盈利持续性较好的上市公司证券作为指数样本,以反映具有较强分红和盈利能力特征的上市公司证券的整体表现。

  盈利和分红能力作为上市公司高质量发展的具体标准,事关资本市场“强本强基”,是资本市场提升内在稳定性的关键所在。Wind数据显示,截至7月8日,年内已有1078家A股上市公司披露“提质增效重回报”或“质量回报双提升”行动方案,或通过聚焦主业、布局新赛道、资产结构调整等举措,夯实自身盈利基本盘;或通过披露现金分红计划,展现自身分红能力。

  多措并举夯实盈利能力

  提高上市公司质量,企业必须扛起第一责任、主体责任。今年以来,A股上市公司积极发挥主体作用,提升自身盈利能力和投资价值。

  整理上述逾千家公司披露的“提质增效重回报”或“质量回报双提升”行动方案发现,为提升自身盈利能力,上市公司纷纷将聚焦主责主业列为首要任务。

  例如,7月6日,上海机场披露2024年度提质增效重回报行动方案称,围绕聚焦主责主业、强化创新驱动目标,“将坚持稳中求进、先立后破,牢牢守住航空安全底线,着力提升设施保障水平、枢纽运行能级、经济运行品质、企业治理效能”。

  进一步整理相关举措,各家公司可谓“千方百计”:TCL科技表示,将继续坚定战略方向,半导体显示业务以“成为全球领先的显示解决方案提供商”为目标,优化业务和产品结构,夯实经营基础,强化运营能力,构筑差异化价值,提升经营效益;永创智能表示,考虑在内生增长的同时,通过投资并购国内外包装设备厂商,使公司能够覆盖更多的产品品类、占领更多细分市场,为公司的长期可持续成长奠定基础;石化油服表示,将聚焦生产要素创新性配置,大力优化人力资源,强化统筹调剂,加大外委转自营,扩大业务承揽规模,推动人力资源价值增值。

  事实上,在提升企业盈利能力过程中,也离不开控股股东、实控人、董监高等“关键少数”的努力。

  以利民股份为例,公司在“质量回报双提升”行动方案中披露,5月份,公司董事会战略委员会召开专门会议,就当前经济形势、行业发展状况、未来合成生物新产品和新项目规划,战略实施落地的关键举措等进行了认真研讨,并一致同意对总体战略进行微调。

  正是在各方共同努力之下,A股上市公司盈利韧性不断凸显。

  以2024年半年度业绩预告情况为例,Wind数据显示,截至7月8日记者发稿,共计有160家公司披露2024年半年度业绩预告,其中近七成公司(111家)预喜(预增、续盈、略增、扭亏)。

  分红生态日益成熟

  盈利情况作为上市公司现金分红的根本影响因素,其能力的提升自然也确保了分红的顺利进行。

  平安证券研报表示,长期稳定的现金分红是衡量上市公司投资价值的重要标志,是投资者投资股票市场获取回报的重要手段。持续的现金分红需要稳定的盈利做支撑,能够实现长期现金分红的公司往往是盈利能力较强、基本面质地优秀的公司。

  因此,在A股上市公司盈利韧性不断凸显背景下,A股市场分红生态也愈加成熟。上市公司多期分红态势日渐形成。据Wind数据统计,截至7月8日,已有107家A股公司披露2024年中期分红安排。

  例如,肇民科技在2024年中期分红安排公告中表示,公司将在满足2024年上半年归属于上市公司股东的净利润为正,且累计未分配利润为正等条件下,采取现金分红,总额不超过公司2024年上半年实现的归属于上市公司股东净利润的80%。

  在A股分红生态日益成熟背景下,如何进一步提升上市公司分红质量成为市场焦点所在。在此过程中,自然少不了监管层持续强化现金分红监管。如新“国九条”明确提出,强化上市公司现金分红监管。对多年未分红或分红比例偏低的公司,限制大股东减持、实施风险警示。

  国投证券称,持续加强现金分红监管,增强投资者回报,对我国资本市场的健康运行具有重要意义。

(责任编辑:孙丹)