“国潮养生”何以圈粉年轻人

2024-07-09 07:28 来源:广州日报
查看余下全文
(责任编辑:施晓娟)
手机看中经经济日报微信中经网微信

“国潮养生”何以圈粉年轻人

2024年07月09日 07:28   来源:广州日报   

  早上一杯枸杞拿铁,晚上党参乌鸡汤……当下,一些年轻人将养生药膳纳入日常食谱,舌尖上的“新中式”成为餐饮业新风尚。(7月7日中国新闻网)

  “新中式”药膳何以拿捏年轻人的味蕾?其背后的药用价值是吸引年轻人的关键。红花汁狮子球、健脾开胃酸汤虾、罗汉菊花饮……打开“新中式”菜单,或能滋补气血,或能开胃健脾,或能清热解暑,美味好吃的同时,还能调理身体,自然让人心动不已。除此之外,“国潮养生”的食谱里,还蕴含着浓浓的文化味。《黄帝内经·素问》中“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”的论述,为食补提供了“权威参考”。而古往今来,文艺作品中“香薷饮”“建莲红枣汤”等滋养靓汤,也是养生文化融于生活的“见证”。可以说,文化是养生药膳的底蕴所在,也为其发展提供了广阔空间。

  必须认识到,潮流兴起关联着新兴产业的形成。随着药食同源产业迎来快速发展的机遇期,各地餐饮不妨深挖地方饮食特色,将其与养生食补相结合、打造本土养生配方,在丰富文旅特色、带动经济增长之余,也能为传承和弘扬中医养生文化作出贡献。不过,也要提醒广大消费者,要时刻保持“是药三分毒”的警惕,在保障安全的前提下科学食补。                   (刘硕)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片