今年暑期机票酒店“价格刺客”退潮

2024-07-09 07:23 来源:广州日报
查看余下全文
(责任编辑:施晓娟)
手机看中经经济日报微信中经网微信

今年暑期机票酒店“价格刺客”退潮

2024年07月09日 07:23   来源:广州日报   

  广州日报讯 (全媒体记者 罗磊)本地暑期出游旺季将至,今年出游价格如何,热门目的地是否又将价格猛涨?记者查询各大平台了解到,去年暑期“月薪2万住不起汉庭如家”的极端现象,今年不再出现,暑期机票及快捷酒店成“价格刺客”等现象都退潮,今年平价出游成为各方共识。

  现象:机票酒店“价格刺客”今年暑期不再重现

  “听说现在北京很多景区都取消了预约,带家人去旅游真是方便多了!”广州市民黎先生正在做准备,打算暑期带孩子到北京游玩。黎先生在某平台查询了机票价格,“暑期期间,广州白云国际机场直飞北京首都国际机场,很多机票仅需不到5折;北京首都国际机场直飞广州白云国际机场,能看到不少不到4折的机票。”

  同程旅行数据显示,受益于国际航班的快速恢复,热门线路的机票均价整体较去年同期有不同程度的下降,国内主要城市飞往泰国的航班机票均价较去年下降了10%左右,飞新加坡的航班机票均价下降了约9%,飞马来西亚的航班机票均价下降了约3%,飞往美国的航班机票均价下降了近20%,飞往法国等欧洲主要国家的机票均价下降了约20%。在国内机票方面,整体均价与去年同期基本持平,部分热门线路略有上涨,涨幅在10%以内。

  不仅机票价格同比下降了,酒店价格也有所回调。去年8月中旬,汉庭酒店(北京天安门广场店)客房价格一度高达每晚近900元。日前,记者在携程平台上查询后发现,今年8月中旬,该酒店客房每晚的参考价格已回落到七八百元。

  分析:市场供给充裕 市民更追求性价比

  “暑期前往东南亚的价格很低。”市民李小姐向记者表示。随着航线的不断恢复和目的地配套的完善,今年市民出游方向和玩法更多。

  除了传统的热门旅游城市,更多目的地被挖掘出来。途牛数据显示,7月以来,安顺、黄山、湖州、舟山、南昌、呼和浩特、太原、烟台、兰州、哈尔滨等地旅游热度涨幅显著。同程旅行数据显示,今年暑期,国内较热门的目的地主要有青岛、南京、哈尔滨、三亚、乌鲁木齐、沈阳等,此外贵州、新疆、西藏、青海、黑龙江、吉林等适合避暑的目的地也较受欢迎。

  在玩法方面,热力十足的亲子游、研学游需求背后,也是旅游供给的多样化和创新化。集遛娃、研学与文化于一体的“亲子研学游”持续受到追捧,形式也越来越多样。不少市民和游客选择了更为平价的出游方式。据大众点评数据,今年6月以来,北京研学一日游、研学夏令营等相关旅游产品的搜索量同比分别增长了180%和177%。“今年暑期还是以性价比高的产品为主,平均家庭总消费大概回落30%,更多家庭倾向选择短途,或者高铁,自驾为主。”金马国旅相关人士表示。

  今年暑期热门目的地

  青岛、南京、哈尔滨、三亚、乌鲁木齐、沈阳

  热门避暑目的地

  贵州、新疆、西藏、青海、黑龙江、吉林

  旅游热度高涨目的地

  安顺、黄山、湖州、舟山、南昌、呼和浩特、太原、烟台、兰州、哈尔滨

  来源:同程、途牛

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片