政策力促便利化 为邮轮经济“加油”

2024-07-09 07:21 来源:中国证券报
查看余下全文
(责任编辑:王婉莹)
手机看中经经济日报微信中经网微信

政策力促便利化 为邮轮经济“加油”

2024年07月09日 07:21   来源:中国证券报   

  ● 本报记者 王舒嫄

  中国证券报记者近日从上海边检总站获悉,2024年上半年,上海邮轮口岸已查验国际邮轮90余航次(入出境180余艘次),出入境人员超84万人次。

  在全球邮轮市场复苏和一系列政策加持下,中国邮轮市场呈现快速恢复和增长态势。专家表示,邮轮经济作为新的经济增长点,产业链长、带动性强,对推动扩大内需、释放消费潜力、培育发展新动能、促进国内国际双循环良性互动具有十分重要的意义。

  邮轮经济加快恢复

  今年以来,皇家加勒比、MSC地中海邮轮等多家国际知名邮轮公司陆续回归中国市场。

  6月29日,MSC地中海邮轮旗下“亚洲旗舰”MSC荣耀号从深圳邮轮母港开启大湾区首航季及暑期航季,成为疫情后深圳复航的首艘国际邮轮,以及深圳邮轮母港开港至今迎来的最大豪华邮轮。

  当天下午,约4000名首航宾客共同登船,跟随MSC荣耀号前往大湾区首航季的首个目的地——中国香港。

  MSC地中海邮轮数据显示,截至6月下旬,今年来自中国市场的海外航线预订量已超过2019年全年水平。“这些数字令我们感到震惊,同时,也表明中国客人对于海外航线的消费习惯发生了一些变化——更青睐长航线,更喜欢小众目的地,消费选择也更加理性。”MSC地中海邮轮中国区总裁黄瑞玲表示,MSC地中海邮轮对于中国市场有很高的期待。

  上海、大连、天津、青岛……与深圳一样,今年以来,国际邮轮的身影出现在更多中国口岸,显示中国邮轮旅游市场活力明显恢复。

  皇家加勒比集团高级副总裁、亚洲区主席刘淄楠预计,2024年中国邮轮市场总规模能够恢复至2019年的七成,2025年将完全恢复至2019年水平。

  政策保驾护航

  近年来,国家更加重视促进邮轮经济发展,出台相关政策支持。

  今年6月1日起,《国际邮轮在中华人民共和国港口靠港补给的规定》正式施行,为国际邮轮在我国港口靠港补给作业提供了明确的法规依据,大大提升了靠港补给便利化水平。

  在此之前,我国已于5月中旬在沿海省份全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策——乘坐邮轮并经由境内旅行社组织接待的外国旅游团,可从包括天津、广州、深圳在内的13个城市的邮轮口岸免办签证整团入境。

  为保障邮轮免签政策顺利实施、充分释放政策红利,国家移民管理局在邮轮通关等方面推出7项配套措施。如,在便利国际邮轮通关方面,推广访问港大型邮轮境外随船查验模式、便利国际邮轮通关;根据访问港邮轮船期安排和载客数量提前办理边检手续,应用便捷通关认证码,实现邮轮旅客“靠港即下、好来快走”。

  各地方也纷纷抢抓邮轮经济热度。如,深圳市前海管理局印发的《深圳市前海深港现代服务业合作区管理局促进商贸物流业高质量发展办法》明确,同一邮轮企业法人每年最高可获得300万元支持。

  加速构建全产业链

  随着相关政策措施落地见效,邮轮产业呈现出勃勃生机。

  据邮轮游艇行业协会预测,今明两年我国邮轮旅游市场将全面恢复,进入产业发展新阶段。在国产大型邮轮的带动下,邮轮全产业链生态体系正在加速构建。

  国家发展改革委产业发展司负责人霍福鹏介绍,邮轮产业上下游产业链长、带动性强、国际化程度高,覆盖装备制造、交通运输、休闲观光、金融保险、服务贸易等多领域。

  霍福鹏表示,国家发展改革委将会同有关部门在邮轮运营管理、装备制造、配套建设、旅游消费等方面形成工作合力,从邮轮旅游市场供给和需求两端协同发力,完善政策体系、优化制度环境,全产业链系统推进邮轮产业高质量发展。

  一些上市公司积极布局邮轮相关业务。南钢股份表示,公司独家供货国内首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”,实现4毫米厚钢板公差精准控制,突破中厚板生产的极限规格,助力我国大型邮轮建造国产化。渤海轮渡表示,公司正积极探索研究邮轮市场形势,关注邮轮产业发展动态,寻找市场机遇。中青旅介绍,公司旗下旅游业务板块已与爱达邮轮建立合作关系,代理销售“爱达·魔都号”“地中海号”邮轮产品。

  业内人士认为,政策支持、市场开放与产业链协同发力将进一步推动中国邮轮市场发展,市场需求多元化也将促进产品创新和服务提升。未来,中国邮轮市场有望成为全球邮轮旅游的重要增长极。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片